ЗАКАНЧИВАНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ МНОГОСТВОЛЬНЫХ СКВАЖИН С БОЛЬШИМИ ОТХОДАМИ ОТ ВЕРТИКАЛИ

Ф. А. Агзамов, M. J.A. Марти

Аннотация


Введение Рассмотрена программа заканчивания и крепления многоствольных скважин с большими отходами от вертикали на месторождениях Кубы. В настоящее время на Кубе имеется опыт бурения и заканчивания нескольких многоствольных скважин с большими отходами от вертикали, большинство из которых были разработаны и реализованы на месторождении Варадеро-Запад. При этом для заканчивания этих скважин использовался уровень 1 по международной системе TAML, предполагающий бурение нескольких стволов без их крепления обсадными колоннами. Цели и задачи Разработать конструкцию многоствольной скважины с большим отходом от вертикали. Результаты В данной работе предложена программа заканчивания многоствольной скважины третьего уровня с модификациями с учетом горно-геологических условий. При этом рассмотрены результаты решения основных задач, включающих проектирование конструкции многоствольной скважины, расчет обсадных колонн, разработку программы спуска и цементирования эксплуатационного хвостовика для последующего многоствольного заканчивания нецементируемыми хвостовиками. Обоснована технология (оборудование) для соединения между собой хвостовиков, размещаемых в различных стволах скважины в продуктивном пласте. Также проведена оценка возможности спуска и цементирования обсадных колонн с помощью технологии избирательной плавучести. Для проекта рассмотрен трехмерный профиль, с целью недопущения столкновений с соседними скважинами азимут подвержен колебаниям. С учетом характеристик геологических формаций и классической методологию для расчета требуемых диаметров обсадных колонн и долот предложена конструкция скважины.

Ключевые слова


многоствольные скважины;заканчивание и крепление;избирательная плавучесть;ступенчатое цементирование;multilaterals wells;running and cementing casing;selective buoyancy technology;two-stage cementing;

Полный текст:

PDF

Литература


Hill D., Zhu D., Economides M.J., Multilateral Wells. Houston: Society of Petroleum Engineers, 2008. 191 p.

ГОСТ 632-80 Трубы обсадные и муфты к ним. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2010. 52 c.

Трубы обсадные. Руководство по эксплуатации. Самара: ВНИИТнефть, 2010. 58 с.

Инструкция по расчету обсадных колонн нефтяных и газовых скважин. М.: ВНИИТнефть, 1997. 194 с.

Акбулатов Т.О., Левинсон Л.М., Салихов Р.Г., Янгиров Ф.Н. Расчеты при бурении наклонных и горизонтальных скважин. СПб.: Недра, 2005. 115 с.

Агзамов Ф.А., Акбулатов Т.О. Технология бурения нефтяных и газовых скважин. Тюмень: ТИУ, 2014. 560 с.

Калинин А.Г., Никитин Б.А., Солодкий К.М., Султанов Б.З. Бурение наклонных и горизонтальных скважин. М.: Недра, 1997. 649 с.

Валитов Р.А. Разработка технологического обеспечения бурения горизонтальных скважин со сверхдальними отходами: дис. … канд. техн. наук. Уфа, 2004. 150 с.

Хаслам С. Новые рекорды бурения и многоствольного закачивания в Западной Сибири. Часть 2 // ROGTEC. 25.08.2016. URL: https://rogtecmagazine.com/новые-рекорды-буре-ния-и-многоствольн-2/?lang=ru (дата обращения: 15.10.2019).

Ремизов С.Н., Гриджук П.И. Спуск 244,5-мм технических колонн в наклонно-направленных скважинах с большими отходами // Бурение. 2001. № 5. С. 27-28.

Туктаров Д.Х., Корчагин П.Н., Глебов Е.В. Спуск обсадных колонн в скважины с большими отходами от вертикали. Проблемы и решения // Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса. 2010. № 6. С. 42-44.

TYPE 680 - Hydraulic Stage Collar // TOP-CO. - 2019. URL: http://www.rubicon-oilfield.com (дата обращения: 16.10.2019).




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ntj-oil-2020-1-30-37

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) Ф. А. Агзамов, М.Х.А. Марти

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.