АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ КРИВОЛИНЕЙНЫХ УЧАСТКОВ ПОДЗЕМНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ НА ИХ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ

З. Х. Павлова, А. Д. Павлова, Х. А. Азметов, М. А. Харин

Аннотация


Введение Подземные трубопроводы магистральных нефте- и газопроводов сооружаются во всех климатических и географических зонах страны. Значительная доля магистральных нефте- и газопроводов проложена в условиях равнинно-холмистой и гористой местности. На холмистых и гористых местностях трубопроводы укладываются в траншею с поворотом в вертикальной плоскости. В процессе эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов под действием положительного температурного перепада и рабочего давления возникают продольные сжимающие усилия. Эти усилия приводят к продольным и поперечным перемещениям подземного трубопровода на выпуклых участках поворота в вертикальной плоскости. При перемещениях подземного трубопровода в продольном и поперечном направлениях возникают дополнительные напряжения изгиба. В то же время происходит снижение продольных сжимающих усилий, которое приводит к уменьшению значений продольных сжимающих напряжений. В соответствии с требованиями СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы», действующие в стенке труб максимальные суммарные продольные напряжения следует определять от всех (с учётом их сочетания) нормативных нагрузок и воздействий с учётом продольных и поперечных перемещений трубопровода. При этом продольные и поперечные перемещения трубопровода и возникающие напряжения вследствие этих перемещений зависят от конструктивных решений укладки подземного трубопровода. Цели и задачи Обеспечение прочности труб и безопасной эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов на основе совершенствования методов расчета и конструкции изогнутых участков подземных трубопроводов. Результаты Проведена оценка уровня наибольших продольных напряжений в подземном трубопроводе при различных конструктивных решениях угла поворота на выпуклых участках местности. Предложены технические решения, обеспечивающие прочность труб магистральных нефте- и газопроводов.

Ключевые слова


подземный трубопровод;угол поворота;гнутый отвод;упругий изгиб;температурный перепад;внутреннее давление;перемещения трубопровода;продольное напряжение;underground pipeline;angle of rotation;bent branch;elastic bending;temperature difference;internal pressure;pipeline movement;longitudinal stress;

Полный текст:

PDF

Литература


СП 36.13330.2012. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*. М.: Госстрой, 2013. 97 с.

СП 86.13330.2012. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП III-42-80. М.: Госстрой, 2013. 51 с.

Гумеров А.Г., Азметов Х.А., Гумеров Р.С. Реконструкция линейной части магистральных нефтепроводов. М.: Недра-Бизнесцентр, 2003. 308 с.

Азметов Х.А., Матлашов И.А., Гумеров А.Г. Прочность и устойчивость подземных нефтепроводов. СПб.: Недра, 2005. 248 с.

Азметов Х.А., Дудников Ю.В., Павлова З.Х. Прочность и устойчивость подземных трубопроводов на переходах через естественные и искусственные препятствия. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2016. 280 с.

Азметов Х.А., Березин В.Л., Бородавкин П.П., Ясин Э.М. Надёжность «горячих» нефтепроводов. М.: ВНИИОЭНГ, 1975. 84 с.

Бородавкин П.П. Подземные трубопроводы. М.: Недра, 1973. 304 с.

Бородавкин П.П., Березин В.Л. Сооружение магистральных трубопроводов. М.: Недра, 1977. 407 с.

Бородавкин П.П., Таран В.Д. Трубопроводы в сложных условиях. М.: Недра, 1968. 304 с.

Бородавкин П.П. Механика грунтов в трубопроводном строительстве. М.: Недра, 1986. 224 с.

Азметов Х.А., Гумеров А.Г. Стабилизация подземных трубопроводов. М.: ВНИИОЭНГ, 1989. 51 с.

Бородавкин П.П. Подземные магистральные трубопроводы (проектирование и строительство). М.: Недра, 1982. 384 с.

Гумеров А.Г., Зайнуллин К.М., Ямалеев К.М., Росляков А.В. Старение труб нефтепроводов. М.: Недра, 1995. 222 с.

Махутов Н.А., Пермяков В.Н. Ресурс безопасной эксплуатации сосудов и трубопроводов. Новосибирск: Наука, 2005. 515 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ntj-oil-2020-4-73-79

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2020 З. Х. Павлова, А. Д. Павлова, Х. А. Азметов, М. А. Харин

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.