ДИНАМИКА ВПИТЫВАНИЯ ЖИДКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ В ПОРИСТЫЙ ГРУНТ

Н. С. Бухман, С. Ю. Теплых, Л. М. Бухман

Аннотация


Введение Одним из источников загрязнения окружающей среды являются поверхностные сточные воды, а также иные пребывающие в жидкой фазе загрязнения (например нефтепродукты) с полосы отвода железнодорожных путей. Поскольку эти загрязнения, поступающие в окружающую среду с объектов железнодорожного транспорта, отводятся неорганизованно, нормирование по загрязняющим веществам к ним не применяется. Поэтому необходимо уделить особое внимание способам сбора, отведения и очистки этих загрязнений, для чего необходимо отчетливо представлять себе пути их возможной миграции как в горизонтальном направлении (сток, перетекание и т.д.), так и в вертикальном направлении (просачивание в грунт). Цели и задачи Статья посвящена изучению динамики инфильтрации слоя жидкости в пористый грунт. Результаты Получены простые формулы для временной зависимости толщины слоя жидкости на грунте и для времени полного впитывания жидкости в грунт в зависимости от коэффициента фильтрации и пористости грунта. Показано, что полное время впитывания прямо пропорционально толщине исходного слоя жидкости на грунте. Показано, что практически при любых пористостях грунта (от 40 % до 100 %) процесс инфильтрации практически не зависит от конкретной величины пористости и протекает практически так же, как в предельном случае стопроцентной пористости. Проведены расчеты времени впитывания для типичных грунтов.

Ключевые слова


фильтрация;жидкие загрязнения;пористый грунт;время впитывания;пористость;коэффициент фильтрации;

Полный текст:

PDF

Литература


Стрелков А.К., Теплых С.Ю. Охрана окружающей среды и экология гидросферы. Самара: Изд-во СГАСУ, 2013. 488 с.

Стрелков А.К., Теплых С.Ю., Горшкалев П.А., Саргсян А.М. Экологические аспекты воздействия поверхностных сточных вод с железнодорожных станций // Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура. 2013. № S4 (13). С. 83-88. DOI: 10.17673/Vestnik.2013.S4.23.

Стрелков А.К., Теплых С.Ю., Горшкалев П.А., Саргсян А.М. Оценка экологического состояния технической полосы отвода // Путь и путевое хозяйство. 2014. № 3. С. 31-34.

Стрелков А.К., Теплых С.Ю., Бухман Н.С., Саргсян А.М. Анализ и характеристика фильтрации поверхностного стока в балластной призме железнодорожного пути // Водоснабжение и санитарная техника. 2015. № 12. С. 63-72.

Стрелков А.К., Теплых С.Ю., Горшкалев П.А. Методика определения категории загрязненности железнодорожных путей // Актуальные проблемы в строительстве и архитектуре. Образование. Наука. Практика: матер. 66-й Всеросс. науч.-технич. конф. по итогам НИР за 2008 г. Самара: Изд-во СГАСУ, 2009. С. 109-111.

Стрелков А.К., Теплых С.Ю., Горшкалев П.А. Влияние хозяйственной деятельности на качественный состав поверхностных водотоков // Водоснабжение и санитарная техника. 2014. № 8. С. 21-25.

Стрелков А.К., Теплых С.Ю., Горшкалев П.А., Саргсян А.М. Современное состояние вопроса сбора и очистки поверхностного стока с железной дороги // Научное обозрение. 2014. № 4. С. 123-129.

Леонтьев Н.Е. Основы теории фильтрации. М.: Изд-во Центра прикладных исследований при механико-математическом факультете МГУ, 2009. 88 с.

Маскет М. Течение однородных жидкостей в пористой среде. Институт компьютерных исследований. М.-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2004. 628 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ntj-oil-2021-4-51-59

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2021 Н. С. Бухман, С. Ю. Теплых, Л. М. Бухман

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

© 2021 УГНТУ.
Все права защищены.