К ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЧНОСТИ НАДЗЕМНЫХ ЗИГЗАГООБРАЗНЫХ УЧАСТКОВ МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

В. В. Акчермушев, К. В. Кожаева, Х. А. Азметов

Аннотация


Надземная прокладка трубопроводов с компенсацией продольных деформаций является актуальной в проектировании и строительстве магистральных трубопроводов ввиду добычи углеводородов в отдаленных районах, где наблюдаются многолетнемерзлые грунты, тектонические разломы, сейсмически опасные участки. На таких сложных участках строительства рекомендуется применять зигзагообразную укладку надземного трубопровода. Однако в существующей нормативнотехнической документации и научной литературе расчет таких участков трубопроводов на прочность решен не в полной мере. Примеры строительства зигзагообразных участков магистральных трубопроводов составляют единицы по всему миру: Трансаляскинский нефтепровод и нефтепровод Ванкор - Пурпе. Существующие методики расчета надземных зигзагообразных участков трубопроводов не учитывают такие факторы, как усилие трения трубопровода на опорах и значение радиуса кривизны гнутого отвода на вершине змейки, которые существенно влияют на напряженно-деформированное состояние трубопровода во время его эксплуатации. Кроме того, представляет интерес влияние угла отклонения трубопровода от горизонтальной оси и протяженности трубопровода между неподвижными опорами на уровень напряжений в условиях воздействия высокого положительного температурного перепада. Получена оценка влияния сил трения, радиуса кривизны гнутого отвода на вершине угла поворота и других параметров конструкции на перемещения надземного трубопровода и рассчитаны суммарные продольные напряжения в стенке труб под действием эксплуатационных нагрузок. Получены количественные характеристики и проведен анализ влияния сил трения на опорах, радиуса кривизны гнутого отвода и других параметров конструкции на прогиб надземного трубопровода и суммарные продольные напряжения, возникающие в процессе эксплуатации.

Ключевые слова


надземный трубопровод;проверка на прочность;напряженнодеформированное состояние;компенсация продольных деформаций;зигзагообразная прокладка трубопровода;сила трения на опорах;радиус кривизны гнутого отвода;

Полный текст:

PDF

Литература


Валеев А.Р., Ялалов Д.В. Анализ способов сейсмозащиты магистральных трубопроводов // Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья. 2017. № 3. С. 38-42.

Каргаполов В.Д. Анализ надежности работы способов прокладки нефтепродуктопроводов в Магаданской области // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2011. № 4. С. 103109.

Харионовский В.В. Надежность магистральных газопроводов: становление, развитие и современное состояние // Газовая промышленность. 2019. № 1 (779). С. 56-68.

СП 33.13330.2012. Расчет на прочность стальных трубопроводов. М.: Минрегион России, 2013. 23 с.

СП 36.13330.2012. Магистральные трубопроводы. М.: ФАУ «ФЦС», 2013. 93 с.

СТО Газпром 2-2.1-318-2009. Инструкция по проектированию трубопроводов с компенсацией продольных деформаций. М.: ВНИИГАЗ, 2009. 28 с.

Петров И.П., Спиридонов В.В. Надземная прокладка трубопроводов. М.: Недра, 1973. 472 с.

Васильев Г.Г., Орехов В.В., Лежнев М.А. Сооружение и ремонт магистральных трубопроводов. М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2004. 118 с.

Андронов И.Н., Кузьбожев А.С., Агиней Р.В. Ресурс надземных трубопроводов: В 2 Ч. Факторы, ограничивающие ресурс. Стандартные методы испытаний. Ухта: УГТУ, 2008. Ч. 1. 272 с.

Махутов Н.А., Пермяков В.Н. Ресурс безопасной эксплуатации сосудов и трубопроводов. Новосибирск: Наука, 2005. 516 с.

Мазур И.И., Иванцов О.М. Безопасность трубопроводных систем. М.: Елима, 2004. 104 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ntj-oil-2021-5-100-111

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2021 В. В. Акчермушев, К. В. Кожаева, Х. А. Азметов

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

© 2021 УГНТУ.
Все права защищены.